Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Erklärung beschreibt, wie ich als Arzt/Ärztin, Arbeitgeber/Arbeitgeberin, Kollege/Kollegin, Geschäftspartner/Geschäftspartnerin und Kunde/Kundin Ihre personenbezogenen Daten verarbeite, dh erhebe, speichere und allenfalls an Dritte weiterleite. Sie richtet sich an Patienten, Interessenten, Mitarbeiter sowie sonstige Vertragspartner und deren jeweilige Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter.

Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum, sowie Ihre Telefonnummer und Email- Adresse.

Im Rahmen meiner ärztlichen Tätigkeit sowie als Arbeitgeber/Arbeitgeberin und gegebenenfalls auch als Geschäftspartner/Geschäftspartnerin gehört es aber auch zu meinem Arbeitsalltag, sogenannte „besondere Kategorien personenbezogener Daten“ zu verarbeiten. Zu den vormals als „sensible Daten“ bezeichneten Informationen zählen beispielsweise Ihre Gesundheitsdaten, Ihre genetischen Daten sowie Daten zu Ihrer sexuellen Orientierung und ethnischen Herkunft.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite diese Daten daher ausschließlich auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen und Verordnungen (EU-DSGVO, DSAG 2018, TKG 2003, ÄrzteG, BAO, UGB, AngG, ASVG, ABGB, EpidemieG, TuberkuloseG, AIDS-G, GeschlechtskrankheitenG, GesundheitstelematikG etc) sowie zur Wahrung meiner vertraglichen Verpflichtungen aus dem Behandlungsvertrag, meiner berechtigten Interessen sowie Ihrer Einwilligung.

Zwecke der Datenverarbeitung

Ich verarbeite (besondere Kategorien) personenbezogener Daten zu folgenden Zwecken:

• Führung des Patientenaktes
• Erstellung von Befunden & Gutachten
• Befundanforderung und –übermittlung
• Einholung & Erteilung von Konsilien
• Untersuchung von Proben
• Verwaltung von Rezepten
• ELGA
• Korrespondenz mit Patienten, Interessenten, Mitarbeitern, Kollegen und sonstigen Vertragspartnern
• Ausstellung von Bescheinigungen
• Anzeige- und Meldepflichten
• Mitwirkung bei Verfahren
• Abrechnung
• Kommunikation mit der Kammer
• Buchhaltung & Logistik
• Personalverwaltung
• Verwaltung von Zeiten der Arbeitsunfähigkeit
• Verwaltung von Vertretungen
• Aktenverwaltung
• Patienten, gesetzliche Vertreter; Interessenten

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie mein/e Patient/Patientin sind, verarbeite ich Ihre (besonderen Kategorien) personenbezogener Daten, weil dies erforderlich ist, um

• den mit Ihnen abgeschlossenen Behandlungsvertrag zu erfüllen (ärztliche Behandlung sowie Korrespondenz auf üblichem Weg, beispielsweise Fax, Email, SMS; Art 6 Abs 1 lit b iVm Art 9 Abs 2 lit h und i DSGVO)
• meinen gesetzlichen Verpflichtungen aus dem ÄrzteG, EpidemieG, TuberkuloseG, AIDS-G, GeschlechtskrankheitenG und GesundheitstelematikG, ASVG etc nachzukommen (Art 6 Abs 1 lit c iVm Art 9 Abs 2 lit b DSGVO)
• meine berechtigten Interessen beispielsweise im Hinblick auf IT- und Netzsicherheit oder im Fall einer gerichtlicher Auseinandersetzung zu erfüllen (Art 6 Abs 1 lit f iVm Art 9 Abs 2 lit f DSGVO)

sowie aufgrund Ihrer Einwilligung, beispielsweise, wenn Sie um die Übermittlung Ihrer Daten an eine dritte Person oder um eine Form der Übermittlung ersuchen, die von unserem Vertrag typischerweise nicht gedeckt (zB WhatsApp) oder in Fällen der Entbindung von der ärztlichen Verschwiegenheitspflicht (Art 6 Abs 1 lit a iVm Art 9 Abs 2 lit aDSGVO).

Wenn Sie Mitarbeiter/Mitarbeiterin oder Vertretungsarzt/Vertretungsärztin sind, verarbeite ich Ihre (besonderen Kategorien) personenbezogener Daten, weil dies erforderlich ist, um

• den mit Ihnen bestehenden Dienstvertrag zu erfüllen (Dienstverhältnis sowie Korrespondenz auf üblichem Weg, beispielsweise Fax, Email, SMS; Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
• meinen gesetzlichen Verpflichtungen aus dem AngG, ASVG, ABGB, ÄrzteG, BAO, UGB udgl nachzukommen (Art 6 Abs 1 lit c iVm Art 9 Abs 2 lit b DSGVO)
• meine berechtigten Interessen beispielsweise im Hinblick auf IT- und Netzsicherheit oder im Fall einer gerichtlicher Auseinandersetzung zu erfüllen (Art 6 Abs 1 lit f iVm Art 9 Abs 2 lit f DSGVO)

sowie aufgrund Ihrer Einwilligung, beispielsweise, wenn Sie um die Übermittlung Ihrer Daten an eine dritte Person oder um eine Form der Übermittlung ersuchen, die von unserem Vertrag typischerweise nicht gedeckt (zB WhatsApp) ist (Art 6 Abs 1 lit a iVm Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

Wenn Sie ein sonstiger Vertragspartner von mir sind, verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um

• den mit Ihnen bestehenden Vertrag zu erfüllen (Vertragserfüllung sowie Korrespondenz auf üblichem Weg, beispielsweise Fax, Email, SMS; Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
• meinen gesetzlichen Verpflichtungen aus dem ABGB, BAO, UGB udgl nachzukommen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)
• meine berechtigten Interessen beispielsweise im Hinblick auf IT- und Netzsicherheit oder im Fall einer gerichtlicher Auseinandersetzung zu erfüllen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

sowie aufgrund Ihrer Einwilligung, beispielsweise, wenn Sie um die Übermittlung Ihrer Daten an eine dritte Person ersuchen (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den genannten Datenverarbeitungszwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
– Ärzte, Krankenhäuser, Ambulatorien, Labore, Pflege- & Altersheime
– Apotheken, Gesundheitsdiensteanbieter (ELGA), nicht-ärztliche Gesundheitsberufe
– Rechtsvertreter
– Steuerberater und Wirtschaftsprüfer
– Banken und Fremdfinanzierer
– Gerichte, Verwaltungsbehörden und Inspektorate
– Versicherungen
– Inkassounternehmen
– Vertrags- -und Geschäftspartner (wie Lieferanten und Transportunternehmen etc)
– Interessen- & Standesvertretungen
– Vorsorge- & Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen

Der Vollständigkeit halber möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass sich manche der oben genannten Empfänger außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten werden können. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Ich setze daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 6).

Speicherdauer

Ich speichere Ihre personenbezogenen Daten bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Maßnahmen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation sowie die Möglichkeiten der Datenwiederherstellung.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet (Website-Formular; Email) bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehme (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen udgl).

Website
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.
Kontakt mit uns
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Web-Analyse
Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, welcher von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA angeboten wird. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.
Google-Maps
Meine Website nutzt Google Maps zur visuellen Darstellung geographischer Information. Bei dem Produkt Google Maps handelt es sich um einen Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Webseite meines Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.
Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen: www.google.com/privacypolicy.html
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter folgender URL: www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html
Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über meine Website meinen E-Mail Newsletter „Beautynews“ zu abonnieren. Hierfür benötige ich Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: office@wegrostek.info . Ich lösche anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Das Datenschutzrecht gewährt Ihnen ein Recht auf unentgeltliche Auskunft, ob personenbezogene Daten von Ihnen durch mich als Verantwortliche/Verantwortlicher verarbeitet wurden. Ist dies der Fall, so sind Sie gemäß Art 15 DSGVO unter anderem berechtigt

(i) zu überprüfen, welche personenbezogenen Daten ich verarbeite und zu welchen Verarbeitungszwecken,

(ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen und Widerspruch gegen die Verarbeitung zu erheben,

(iii) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt,

(iv) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten zu erfahren, wenn diese nicht durch mich bzw meine Mitarbeiter oder Vertretungen bei Ihnen erhoben wurden,

(v) Datenübertragbarkeit zu verlangen und

(vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen,

(vii) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (Hinweis: bei Ärzten nicht einschlägig) einschließlich Profiling und in diesen Fällen aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung auf Sie zu erfahren.

Sollten Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, so haben Sie darüber hinaus das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Sollten Sie dies wünschen, stelle ich Ihnen eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für jede weitere Kopie, die Sie beantragen, kann ich ein angemessenes Entgelt auf Grundlage der Verwaltungskosten verlangen.

Sie haben das Recht, Ihren Antrag auch elektronisch zu stellen. Sofern keine andere Rechtsgrundlage dagegenspricht, werde ich Ihrem Anliegen fristgerecht Folge leisten und Ihnen die Informationen in einem gängigen elektronischen Format (gesichert) zur Verfügung stellen.

Das Datenschutzrecht räumt Ihnen im Übrigen die Möglichkeit ein, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben (www.dsb.gv.at).

Meine Kontaktdaten als Verantwortliche

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an:

Ordination Dr. Eva Wegrostek
Wollzeile 9, 4. Obergeschoß
A-1010 Wien
T +43 1 943 93 9
office@wegrostek.info

wegrostek-aesthetics GmbH
FN415236t
zH der Geschäftsführerin Dr. Eva Wegrostek
Wollzeile 9, 4. Obergeschoß
A-1010 Wien
T +43 1 943 93 9
office@wegrostek.info

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies und den Datenschutzbestimmungen zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen